全民国家安全教育不能雨过地皮湿
发布时间:2017-05-12     访问量:0
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

全民国家安全教育不能雨过地皮湿

国家安全形势面临新的挑战

2月17日,习近平总书记主持召开国家安全工作座谈会时强调,我们正在推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,时刻面对各种风险考验和重大挑战。这既对国家安全工作提出了新课题,也为做好国家安全工作提供了新机遇。

当前,我国国家安全的形势日益严峻,面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织。一方面,我国正处于社会转型期、改革攻坚期和矛盾凸显期,公众安全期望值不断提升,各种矛盾的复杂程度也急剧提升。另一方面,随着国家利益不断拓展,国际和地区局势动荡、恐怖主义、海盗活动、重大自然灾害和疾病疫情等都可能对国家安全构成威胁,海外能源资源、战略通道安全以及海外机构、人员和资产安全等海外利益安全问题凸显。更为重要的是,文化安全、经济安全、网络安全等非传统安全问题也对国家安全教育提出了新挑战。

装备学院原副院长刘建认为,西方敌对势力在意识形态领域对我们的渗透破坏从来没有停止过。“他们利用网络把意识形态斗争从政治向经济、社会、文化等各领域渗透拓展,想尽一切办法对我党历史、英雄、领袖等进行诋毁、抹黑和攻击,我们与敌对势力在意识形态领域的斗争必将是长期的、复杂的和异常尖锐的。”

拧紧群众头脑中的“安全阀”

近日有媒体报道,一名网友从飞机上拍摄了一组中国某军港照片,照片中疑现辽宁舰等大批军舰。诸如此类的事情在媒体报道中屡见不鲜,无论是无意泄密的,还是被间谍拉拢策反的,抑或是主动卖密的,都给我国国家安全和国家利益造成了不同程度的损失。

军事科学院外国军事研究部江新凤研究员认为:“总的来说,安全意识淡薄、警惕性不高、防范意识差的人容易遭受安全威胁。尤其接触秘密多又接触网络多的人,如果安全意识淡薄,则相对容易发生危害国家安全行为。”

随着近年来市场经济的发展,人员的流动性逐渐变大,社会长期处于和平年代,再加上缺少敌情观念,很多民众头脑中的“安全弦”松了,认为国家安全与己关系不大,稍不注意就会酿成大患。

从高等学府学子被境外机构策反到大数据时代网络上个人单位国家信息泄露,从无人机航拍军事基地导致泄密到外国间谍在部队驻地附近开店……其实,国家安全问题发生在每个公民身边。

“我们的宣传教育就是要拧紧群众头脑中的‘安全阀门’。国家安全为人民,国家安全靠人民。没有国家的安全,难言公民个体的安全与保障。只有每个公民进一步树立国家安全的危机意识和敌情意识,才能做到未雨绸缪,防患于未然,筑牢国家安全的钢铁长城。”江新凤说。

国家安全教育探索创新求变

记者调查了解到,为搞好国家教育进校园、进军营、进社区活动,政府、军队、学校、企业、社区、媒体联合行动,形成了强大合力,取得不错效果。

将国家安全教育引入高校课堂,纳入高校教学体系,实现省内18所大专院校全面覆盖,确保新入学大学生人人接受教育……海南省开展的“国家安全教育进高校”活动已经被越来越多的学校借鉴。把集中教育活动与日常教育活动、课堂教育教学相结合,不断充实教育内容,完善教学体系,使广大学生在校期间普遍接受国家安全教育,正在从小学到大学的校园中一步步实现。

持续深入开展国家安全教育,军队责无旁贷。国防大学举办了数十届的“国家安全研究班”,提高中央和地方领导干部的国家安全意识;各地开展军营开放日活动,让更多的人认识到:“无论是军队还是地方,在保卫国家安全上都义不容辞”;许多地市发动民兵预备役人员组成宣传小分队在街头宣讲反间防谍的注意事项,提高群众的保密意识。

“如何应对复杂多变的国内外安全形势?如何走中国特色安全道路?如何提升当代青年国家安全意识……”2016年6月,由国际关系学院多名教授主讲的网上慕课“解码国家安全”一经推出就受到网友热捧。原教育部副部长刘利民介绍,国家安全教育教学资源库正在建设中,网友可以在网络上看到越来越多与国家安全直接相关的在线开放课程。

提高全民国家安全意识需久久为功

“国家安全教育不能只停留在4月15日这一天,安全问题需要每时每刻高度重视,因此我们要建立国家安全教育的长效机制。”作为“解码国家安全”的主讲人之一,国际关系学院教授刘跃进认为,广播、电视、网络、报纸、街头展示和宣讲等,都是进行国家安全教育的良好形式,但要把国家安全教育深入下去,仅靠这些形式还远远不够,应该通过深入的国家安全理论研究构建一个比较完善的国家安全理论体系。

从教育的内容上看,不应局限于过去的反间防谍、反颠覆、反渗透等方面,而应是全面的国家安全教育。特别是需要补齐非传统国家安全教育短板,将信息网络安全问题、生态环境安全问题等纳入国家安全教育,同时教育过程中要具有非传统安全思维。

国家安全教育要反对形式主义,不能为教育而教育,为完成任务而完成任务,应差了事;又要反对蜻蜓点水,不能雨过地皮湿,敷衍了事。

装备学院原副院长刘建认为,开展全民国家安全教育决不能“教育日”来了抓一抓,搞“一阵风”和形式主义,必须要统筹设计,注重系统性和连续性。

中国人民大学教授张鸣认为,国家安全本质上是一个公共产品,它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。因此国家安全教育宣传要让国家安全意识深入人心。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这一千年古训,我们任何时候都不能忘记。

全民国家安全教育日前夕,福建省泉州市国教办组织100名小学生参观“八·二三” 炮战遗址、安业民烈士陵园等国防教育基地,进一步增强青少年的国防观念。祖亚辉

云南临沧:边境村寨巡回宣讲政策法规

■柯 穴

“我是镇康民兵……忠于祖国、忠于人民,誓死捍卫边防稳定!”4月上旬,南疆前沿一处界碑前,云南省镇康县人武部政委黄勋带领民兵分队集体宣誓。民兵班长高金华说:“每次面对界碑宣誓,都是一次提振守边士气、铸牢固防兵魂的洗礼!”

集体宣誓后,一场边境封控演练在热带山岳丛林地打响。“按预定方案,登车……”一声令下,民兵应急分队赶赴指定地域,协同边防部队开展边境封控、入境甄别等实战化演练。

临沧军分区所辖边防线长达近300公里,近年来,边境一线走私贩毒形势严峻,不法分子活动频繁,维护国家安全和边境地区稳定任务日益繁重。“作为边防军分区,必须夯实民兵和边民的国家安全意识,担起戍边使命。”军分区领导说,他们把边境执勤、实战演习等重大任务作为培育官兵和民兵战斗精神的磨刀石,强化履职尽责的使命感、责任感。

走上维稳一线,深入边境村寨。中缅某号界碑旁,由耿马县人武部组织的边境普法课正在举行。笔者了解到,年初以来,他们选派20余名乡镇专武干事进村入户开展国防知识专题报告、辅导授课和巡回宣讲,宣讲边防政策法规。

军分区政治部还联合市国安办深入边境村寨开展“国家安全教育巡回展”,发放《国家安全法》《反间谍法》等相关普法资料,让边民更加直观了解边境维稳和隐蔽斗争形势,学习维护国家安全知识。外事界务员毕世华说,守护边境安宁人人有责,边民也是不穿军装的边防卫士!

“在边境一线开展国家安全教育,增强了官兵、民兵和边民守护边境安全意识,目前千余民兵和边民与边防官兵一道巡逻执勤,形成了人人是哨兵、村村是堡垒的管边控边格局。”军分区政治部主任张继乾深有感触地说。

湖北恩施:院校设立国家安全知识讲堂

■刘雨鑫 许安虎

“预备用枪,上格挡!”随着指挥员一声令下,30名特战队员动如脱兔,呼号震天。4月5日下午,在武警恩施州支队一中队训练场上,一场精彩的刺杀操课目演示让100余名来自全州各院校师生代表深受震撼。

该中队指导员冉鑫告诉笔者,除了刺杀操、攀登等军事训练课目的演示,当天他们还与师生代表围绕“在大数据时代,如何防范军事网络泄密”等话题进行座谈交流,引导大家牢固树立总体国家安全观。

国家安全,匹夫有责。这个支队坚持认真学习宣传习主席关于总体国家安全观重大战略思想,通过教育引导、仪式激励、实战演练、知识竞赛、祭奠英烈等形式,开展主题鲜明的国家安全教育活动。该支队每季度都邀请地方专家开展4个课时的法律知识讲座,深入解读《国家安全法》《反恐怖主义法》和《反间谍法》等相关法律法规;每月开展安全保密教育,剖析警示教育案例,将预防失泄密工作从源头做实做细;每逢节假日预想设置突发事件,将国家安全教育融入常态化反恐防袭方案演练,不断在实战中锻炼和提升官兵应急维稳处置能力。在此基础上,他们还主动邀请驻地群众到基层中队参观见学,开办“国家安全知识讲堂”,普及国防安全知识,展示部队良好形象和过硬作风,提高群众参与维护国家安全的热情。

清明节期间,正值武警湖北省总队举办鄂西南片区“魔鬼周”极限训练。训练间隙,该支队官兵走进鹤峰县邬阳中学,为师生讲解国防知识,演示楼房攀登、搭建宿营帐篷、蒙眼武器分解结合等特战训练课目。现场聆听了国防知识讲解后,初三学生王媛开心地说:“今天学到了很多国防知识,又看到这么多帅气的武警叔叔秀真功夫,真的是太棒了!我一定要好好学习,长大了去当兵,报效祖国!”

国家之安 人民至上

■杜善国

时序更替,草木蔓发。第二个全民国家安全教育日即将到来,形式多样的国家安全教育活动蓬勃兴起,在全社会形成热潮。巩固和深化这些成果最好的办法,就是坚持以人民安全为宗旨,努力建设好“安全的命运共同体”,不断提高人民群众安全感幸福感。

民为邦本,本固邦宁。国家安全和人民群众安全相互依存,国家安全问题归根到底都由人民来感受、决定和评价;维护国家安全的根本目的在于保障人民的生命和财产安全,保障人民生存发展的基本条件。国家安全只有紧紧围绕人民安全这个核心,以人民群众为坚强后盾和力量之源,不断提升人民群众安全感,才能真正夯实国家安全的群众基础,凝聚起维护国家安全的全民力量,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。

聪者听于无声,明者见于未形。在新的历史条件下,国家安全形势发生了巨大变化,它的内涵和外延更加丰富,时空领域更加宽广,影响因素更加复杂。唯有矢志不渝提升人民群众安全感,让人民群众获得国家安全的“红利”,才能万众一心、共筑国家安全新的长城,才能让危及国家安全的破坏者知难而退。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。随着经济全球化的快速发展,人际交往日益频繁,使个人在维护国家安全中的分量日益增加。近年发生的生物入侵、网络间谍、个人泄密等事件显示,个人已成为国家安全重要主体的鲜明时代特征。不断增强人民群众的国家安全意识,提升人民群众安全感,是新时期维护国家安全、坚持总体国家安全观的重要一环。只有人民群众自身的安全感提升了,维护国家安全的责任感使命感才会水涨船高,自愿地做到“勿以恶小而为之”,避免点滴行为有损国家安全。

知为行之始,行为知之成。提升人民群众安全感,我们要充分发挥自身优势,通过各种生动活泼、对接现实的宣传教育方式,引导人们正确认识国家安全形势,增强“安而不忘危”的忧患意识;加大对国家安全法、反恐怖主义法、反间谍法等法律法规的宣传力度,教育人们以法律划定行为底线,向一切损害国家安全的违法行为坚决说不;让人们深切感知国家安全和个人安全密切相关,明确维护国家安全的责任和义务……既让每位公民心中有国家安全意识,又使维护国家安全成为一种公民的行动自觉,体现于每位公民的生活与工作之中,久久为功,驰而不息,在和平年代绷紧安全之弦、凝聚安全共识,形成全民自觉维护国家安全的生动局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

天地之大,黎元为先;国家之安,人民至上。行进在强军兴军的征程上,奋斗所指,聚力所向,就是为了国家安宁和人民幸福。坚持“以人民安全为宗旨”的价值追求,奋力提升人民群众的安全感,永远扎根人民、依靠人民、为了人民,人民军队就会一往无前、所向披靡。

国家安全你知道多少?

制图:刘京

(郝江震)

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 嵊泗县国防教育办公室 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号