军人优抚优待政策出台,一石激起千层浪
发布时间:2017-06-08     访问量:0
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

近年来,退役大学生士兵就业安置成为热门话题。在国家兵役政策还不完善的背景下,确实存在“一般性优惠政策多,具有根本突破性的政策少”“算经济账多,算就业账少”等问题。眼下,今年征兵工作已经全面展开,如何以政策为牵引,大力解决深层次矛盾问题,应引起各级高度重视。近年来,江苏、河北、江西等省份出台了军人优抚优待的相关政策,具有全局性、根本性和稳定性,凸显出良好的政治、国防和社会效应。一位部队领导感慨地说,一条看得见摸得着的好政策顶得上几十堂国防教育课。今日出版的《解放军报》通过整版报道追踪地方性政策法规带来的国防效应——

  好政策是摸得着的国防课

  ■李小平

  5月上旬,中国军网推出的2017年征兵宣传片《中国力量》火爆刷屏,成为“现象级”的社会热点,发布仅24小时,全网播放量超过了8000万次,短短几天就破亿次。

  笔者以为,靠“大片”感染大学生参军报国是手段,靠政策吸引大学生献身国防是根本。近年来,退役大学生士兵就业安置成为热门话题。在国家兵役政策还不完善的背景下,确实存在“一般性优惠政策多,具有根本突破性的政策少”“算经济账多,算就业账少”等问题。眼下,今年征兵工作已经全面展开,如何以政策为牵引,大力解决深层次矛盾问题,应引起各级高度重视。

  军人保家卫国奉献青春,甚至抛洒热血是天职和本分,但我党我军也从不讳谈报国者的正当利益。血雨腥风的战争年代,一声“上战场打鬼子”,热血男儿应者如云、追随者众,除了政治上充分宣传发动外,力所能及地予以优待抚恤也是原因之一。早在80多年前,在生产生活条件非常艰苦的苏区,优抚工作也做得有声有色,苏维埃政府组织群众免费为红军家属代耕,军属在苏区购物有5%的优待等等。如今,人民群众的生活水平大幅提高,而在有些地方,国防意识有所淡化、优抚安置有所滞后。

  马克思主义的义利统一观告诉我们,爱国责任与正当利益诉求从来不是矛盾对立的,而是有机统一的。尤其是在当前青年一代价值取向多元多样的新形势下,从政策层面破解国防观念缺失、国防氛围淡化等问题,是利国利军利民的时代课题。

  近年来,江苏出台的《关于完善拥军政策、增强军人荣誉感的意见》、河北制订的《河北省〈军人子女教育优待办法〉实施细则》、江西颁布的《江西省军人军属权益保障条例》等,之所以能凸显出良好的政治、国防和社会效应,根本原因在于政策机制具有全局性、根本性和稳定性。一位部队领导感慨地说,一条看得见摸得着的好政策顶得上几十堂国防教育课。

  随着市场经济深入发展,地方行政体制和劳动人事制度深化改革,军人优抚优待面临一定矛盾困难。这些矛盾困难既有体制机制等层面的原因,也与少数地方党政领导的国防观念淡化、对军人感情弱化有关。事实证明,每一条好政策的背后,都离不开对国防建设大局的家国情怀,都离不开对军人军属的深情厚爱。

  改革强军这场时代大考,考部队也考地方,军队瘦身转型任务艰巨,地方在复转军人安置就业、子女就学等各种保障的担子也不轻。后路后院后代关乎前方前沿前线,发自肺腑地关心军队、关心军人,设身处地分忧解难,就是为国防事业垒炉添薪、为强军兴军贡献力量。

2016年底,河南省统一考试录用公务员,首次面向退役大学生士兵招录163名基层专武干部——

  解读省考新政第4条

  ■解放军报特约记者 魏联军 王根成 通讯员 冯 航

  近日,在河南省大学生征兵启动仪式上,该省面向退役大学生招录基层专武干部的政策,激发了在校大学生的参军报国热情。戴丹华

  仲夏5月,绿色覆盖了田野,中原大地散发着麦子的芬芳。丰收在望,人们的脸上洋溢着喜悦,而退役大学生士兵张子睿对“丰收”则多了一分憧憬。

  在河南省开封市人力资源和社会保障局组织的面向退役大学生士兵招录基层专武干部考试中,张子睿连闯笔试、面试、体检、政审关,正翘首等待结果公示。

  像张子睿这样紧张兴奋翘首期盼的昔日军中才俊,在中原大地还有数百人。从退伍兵到公务员的跨越,不啻是一次命运大转折,而这与河南省出台的一份文件第4条规定息息相关。

  这项政策释放的红利源于哪里?

  上岗连着站岗

  风起于青萍之末。

  2016年3月,河南省有关部门下发《关于申报河南省2016年统一考试录用公务员录用计划的通知》,其中第2项第4条规定“根据人民武装工作特点和对军事素质、身体素质、心理素质的特殊要求,乡(镇)、街道办事处专职人民武装干部职位,原则上面向退役大学生士兵招考。”

  短短60个字,在竞争激烈的公务员省考中不是特别显眼,但却成为退役士兵就业安置的破冰之举,也为河南国防建设时代画卷写下浓墨重彩的一笔。

  伴随深化国防和军队改革的滚滚浪潮,如何为军队转型提供强力兵员支撑?人口和兵员大省河南面临新的历史大考。为得英才于帐下、汇珠玉于椟中,近年来,该省各地先后出台多项优惠政策激励高素质青年报名参军,但不少地方应者平平。

  这样的尴尬一幕,在大学生毕业季里,经常刺痛征兵人员的心:高校校园,企业招聘现场的熙熙攘攘与征兵宣传车前的冷冷清清,构成一个上岗与站岗的青春“跷跷板”。青年学子价值观、择业观多元化的校园,参军并非主流选项。

  河南省政府征兵办公室组织对郑州大学、河南师范学院等5所院校的200多名大学生择业意向问卷调查,结果显示:想进公务员岗位、事业单位的占40%以上,想进国企的占25%,打算自主创业的占16%,选择参军的不足7%;76%的不看重经济补偿,而看重入伍后的发展愿景,普遍存有后顾之忧,担心在部队考学、提干难和退伍后就业安置难。尽管各地从优待金发放、入学复学、技能培训等方面出台优惠政策,但一些地方在“出口”问题上没有根本突破,导致大学生入伍热度不够。

  记者翻阅6个省辖市的相关优惠政策时看到,给大学生大多算的是“政治账”“进步账”“经济账”,算“就业账”的少,与个人利益诉求差距较大。某市近3年来,共接收退役大学生士兵504人,通过考试进入行政事业单位上班的只占7%。退役大学生士兵的军事专业与地方行政单位招录岗位对接不强,就业渠道窄,有些人感到当兵不划算。

  特别的爱给特别的你

  “做梦都没想到,我一个退伍兵还有可能当上公务员。”尽管招录结果尚未揭晓,但平顶山市退役大学生士兵刘国辉凭借过硬的综合素质和优秀的表现在参考者中脱颖而出,对未来信心满满。

  因为第4条规定,人生轨迹正发生变化的人还有很多。已经分配到开封市盐业局上班4年的退役大学生士兵耿帅,去年因笔试成绩0.6分之差没有及格,现在他已投入备考之中。他说:“脱下军装5年了,心里仍眷恋那身国防绿,想不到梦想照进了现实,下次考试一定要抓住机会。”

  “这条新政为河南退役大学生士兵打通了一条就业绿色通道。”省军区政治部干部处处长贺?杰拿出该份文件介绍,这是经省军区协调,由省委组织部、省机构编制委员会办公室、省人力资源和社会保障厅、省公务员局联合下发的。为进一步规范退役大学生士兵招录专武干部程序,省军区政治部联合地方相关部门下发通知,明确由省军区下达任职命令。

  “出口连着入口,退伍关乎入伍。”省军区领导坦言,现行《退伍义务兵安置条例》对大学生士兵退役安置政策没有明确规定,需要相关部门以大国防视角来审视这一问题,建议纳入国家干部队伍建设培养总体规划。

  2016年12月24日,是全国研究生招生笔试时间,为这一天备战已久的张子睿,面临两难抉择:河南省首次面向退役大学生士兵招录基层专武干部的笔试也在同一天。是到高等学府继续深造,还是投身基层武装阵地?张子睿选择了后者。

  这一消息在张子睿的母校安阳师范学院体育学院校友微信群引起热议,不理解者有之,但更多的是看到从军之路的宽广和长远。正读大二的学弟张明扬深受感染,给他打电话咨询,表示今年也要携笔从戎。

  “大学生士兵经过部队大熔炉锤炼,作风纪律优良,知识积累丰富,综合素质过硬,是基层政权建设尤其是干部队伍优化的急缺人才。”省军区领导说,“尽管这批退伍大学生士兵还没正式走上专武干部岗位,但可以预见,这一军地两利、家国双益的积极探索,必将取得良好的政治、社会和国防效应。”

  16∶1与47∶1的国防考量

  2016年12月26日,《河南商报》发布一条消息,全省公务员考试参加笔试人数高达23万余人,录取比例47∶1。而全省共招录163个专武干部职位,参加笔试人数为2661人,录取比例16∶1。

  16∶1与47∶1的差异,在人们心头激起涟漪。

  去年底,社会上有人议论,从政策上照顾退役大学生士兵,有悖社会公平原则。一位市领导在公务员考试工作会议上义正辞严:“对这一特殊群体给予特殊优待,是社会公平原则在更高层次的体现!如果谁想不通,就请他送自己的子女到唐古拉山哨所站站岗、到漠河边关扛扛枪、到无人岛上放放哨。”

  令人欣喜的是,省考新政第4条在中原大地引发崇军尚武的“热传递”效应。

  “截至目前,大学生网上报名人数已是去年的1.2倍。”5月下旬,省军区司令部动员处处长王红波拿出今年的统计表介绍,面向退役大学生士兵定向招录基层专武干部这项政策,是吸引他们的一个重要原因。

  记者走进河南工业大学的征兵宣传现场,正在向工作人员咨询的陈梦馨看到大学生当兵优惠政策,十分激动:“政府对报国者有情义,我们当代学子也应当有情怀,我也要报名参军!”

  新政第4条热了校门,暖了营门。新乡军分区组织对驻军某部50名大学生士兵调查问卷显示:98%的同志普遍认为,此举激励了应征的、稳定了服役的、温暖了退役的。去年9月份从濮阳市入伍的武汉大学毕业生司秉涛说:“家乡为我分忧,我向家乡报喜,一定要把这种关爱化为训练动力!”

  类似这样的新政,在全省还有不少。洛阳出台文件规定,每年拿出事业单位管理岗位和工勤岗位数量的20%定向招聘大学生毕业生退役士兵。三门峡市每年从全供事业单位中拿出年度空缺编制的三分之一,用于招聘已取得本科以上毕业证书的退役大学生士兵,节余用编计划结转下年使用。

地方法规助力边境防控

  —— 云南省出台边境管理条例提升军地一体戍边守防水平

  ■解放军报特约记者 严 浩

  端午小长假,地处滇南边陲的开保国家级口岸游人如织。在中越边境我方一侧的261号界碑前,2名游客欲在界碑上“留言”,被麻栗坡县天保镇1名村民当场制止。随后,这名村民将这件事报告给了麻栗坡县外事办。

  “有地方法规助力,边民的国防意识越筑越牢了!”闻听此事,云南省边防委办公室参谋闫宁强高兴地说。闫参谋口中的地方法规,就是今年1月1日起施行的《云南省边境管理条例》。

  记者仔细阅读这份文件看到,该《条例》共七章39条,包括总则、国界管理、出境入境管理、进出边境地区管理、保障服务、法律责任等内容,不仅明确了各级政府、外事部门、公安机关及公安边防、边防委员会等部门的职责和权限,还对国界、出境入境、进出边境地区等方面的管理进行了细化,对军地管理边境的保障服务、个人和单位在边境活动违反条例的法律责任等都作了较为明确的规定。比如,禁止在边界线我方一侧一定范围内新建永久性建筑或者设施,毗邻国家边境地区居民入境停留、进行临时劳务用工、通婚的,应该分别办理相应手续。

  云南省与越南、老挝、缅甸3个国家接壤,边境线长,边境管理工作繁重。为维护国家主权、安全和发展利益,该省于2013年初启动了边境管理立法工作。去年12月15日,该省人大常委会第31次会议审议通过了该《条例》。“制定出台一部符合云南边境管理实际的地方性法规,对整合边境管理部门职能,理清相互间责权关系,保持边境地区安全稳定,促进边境地区对外开放和经济社会发展具有重要意义。”云南省人大常委会外事华侨工委主任张建国介绍说。

  依法守边边更固。云南边境一线许多地方无天然屏障,非法出入境现象较多。对此,《条例》明确规定,出境入境人员要持有效出境入境证件从规定的口岸或边境通道出境入境,并接受边防检查;未持有效出境入境证件或拒绝、逃避边防检查的,公安边防部门有权不准其出境入境。

  为打击和惩戒“不走国门走便道”的违法行为,该《条例》规定:若持有效证件未从规定口岸、边境通道出境入境,处警告,可并处50元罚款;逃避边防检查及持伪造、变造、骗取或冒用他人证件的,收缴证件,处警告,可并处100元以上300元以下罚款;协助、运送他人非法出境入境或为非法出境入境人员提供便利的,处2000元以上5000元以下罚款,情节严重的,处5000元以上1万元以下罚款。

  除了规范边境管理,该《条例》还着眼进一步推动边疆地区经济发展,更好服务沿边开放和“一带一路”建设,明确了军地的相关保障服务。

  法规颁布,重在落实。该《条例》公布后,军地涉边单位掀起了学习宣传热潮。守卫边防一线的官兵在学习条例、熟记条例的同时,利用巡逻执勤时机深入边境村寨积极宣讲,帮助边民提高国家意识、国界意识和知法守法的能力。省、市、县三级人大常委会,特别是边境的市、县两级人大常委会则把宣传实施《条例》列入议事日程,督促政府及其行政主管部门按照《条例》依法行事。

  “地方法规助力,筑牢了党政军警民‘五位一体’的边境防控体系。”德宏军分区司令员方胜告诉记者,该《条例》施行后,军地涉边单位依法管理边境,不仅使职责交叉配合不力、服务沿边开放水平不高等问题迎刃而解,还从根本上遏制住了涉边事件易发多发的势头。据统计,今年前5个月,云南军地依照该《条例》妥善处置了涂鸦界碑、非法出入境等涉边事件百余起,较好地维护了边境秩序。

优惠政策激励大学生踊跃应征

  ■周燕飞 解放军报特约记者 肖传金

  “携笔从戎点燃青春梦想,参军报国绽放人生辉煌”……初夏,甘肃省2017年大学生征兵仪式在各市、州大学校园相继启动。记者在兰州交通大学博文学院看到,大学生们听了副院长刘彦凯作的优惠政策解读后,纷纷在征兵宣传横幅上签名留言。

  “当兵的机会一生只有一次,而且现在大学生入伍又有优惠政策,我们还等什么?”大学生姜晓峰告诉记者,得知甘肃省每年在全省基层政法干警招录中安排20%的名额定向招录退役大学生士兵的消息,他和同寝室的3名同学都动了心,决定报名参军。

  甘肃省着眼破解兵员征集质量不高的问题,在国家和省里已出台征兵激励政策的基础上,省军地2016年又联合制定了《甘肃省鼓励大学生参军入伍和应征青年进藏服役政策措施》,明确退役大学生士兵专升本实行招生计划单列,录取比例提高到50%;退役后自主创业的大学生依法享受税收优惠,可申请不超过200万元的贴息贷款等优惠政策。

  新政策出台后,省征兵办组成宣讲团开展“征兵政策进校园巡回宣讲活动”,省军区主要领导还就此在省内媒体进行答记者问和专题访谈,在菁菁校园掀起了应征热。

  一系列大学生参军入伍的优惠政策,好似磁场发出强大磁力,吸引更多优秀大学生走向军营。据省征兵办统计,去年,甘肃省征集大学生4065人,占征集任务总数的40.7%,同比提高16.3%。

  优惠政策激活大学生征兵“一盘棋”。近年来,随着大批大学生步入军营,部队人才队伍素质得到整体提高,为部队战斗力提升注入新的活力。省征兵办一位领导介绍说,这些政策不仅营造了大学生携笔从戎“政治上有进步,经济上有优待,发展上有前途”的浓厚氛围,同时也促进了人民群众国防意识的不断提高,激发了社会各界更好地支持和参与国防建设的热情。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 嵊泗县国防教育办公室 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号