转隶移防:战士的背囊里装着啥
发布时间:2017-06-15     访问量:0
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 

转隶移防:战士的背囊里装着啥

——从精细服务保障看改革强军推进稳步扎实有力

精确对接 畅通渠道

各级保障部门积极适应部队改革需要,坚持早筹划、早部署,大部分夏季被装物资发放比以往提前近一个月到位。

考虑到部队转隶、移防的实际情况,相关业务部门先后多次召开新旧单位对接部署会,编制被装供应渠道关系图,组织与7个军区善后办和5个联勤保障中心签订《联勤保障体制改革被装供应结算责任书》,组织部分军区善后办保障组与原军区联勤部以及新成立的各联勤保障中心集体办公,详细制订对接方案,确保供应渠道顺畅。

要求有关仓库主动与相关部队加强沟通协调,对接保障需求与库存情况,及时了解部队改革调整变化情况和保障需求。针对移防部队实际需求,优先组织被装物资调运,保证部队移防前将被装物资调运至相关单位。

有关部门统筹协调军地各方力量,建立被装限期生产进度周报制度,对被装直供单位实现工作每周一报,推进供应工作扎实运行。此外,还开设一站式调号热线电话,保证官兵穿上合体服装。

指标预拨 足额供应

军粮供应是部队生活保障的重要组成部分,直接关系到部队战斗力生成和维系。军队调整改革展开后,军地各级保障部门把“不断供、不漏供、不误供”作为底线,先后多次与粮食部门进行专题研究对接军粮供应工作,积极构建运行保障新机制。

军委后勤保障部协调财政部、国家粮食局在年初就提前预拨70%全年军粮购粮指标;武汉联勤保障基地及5个联勤保障中心及时与各地军粮部门对接,预研预判部队调整中可能出现的新情况,采取按建制与联勤相结合的办法,优化军粮供应网点格局,精准对接供应关系,明确保障渠道。

在军粮供应调拨方面,今年在产品质量标准、筹措方式、供应流程等方面要求更高、标准更细,细化不同品种的包装规格,便于部队长期储存和多次倒运,提高膳食质量和食用安全;供应流程严格规范,军地各部门职责更清、标准更明,末端落实更有效;设立给养业务服务热线,为部队提供技术支持;明确调整改革期间急需接供单位,可凭团级以上后勤部门介绍信到驻地军粮供应站“先供应、后结算”。

精心准备 住有所居

住有所居,才能扎下根。部队在移防过程中,训练场地、住房设施能否满足住用需求?

自从部队调整移防工作展开以来,各级联勤保障部门主动作为、超前保障、动态保障、特事特办、急事急办、好事快办,为移防部队协调提供了住房和训练场地。

联勤保障部门与部队对接了解住用需求,派出专项工作组现地调查摸底。为使新组建部队如期进驻新营区,有关保障部门采取腾出住用营房,提供详细营区基本情况等,在部队进驻前将水电管网进行全面检修,并把个别破旧损坏的营产营具进行维修保养,营区打扫得干干净净,为部队进驻营造良好条件。

此外,各级军事设施建设部门还积极推进重点军事设施建设,为部队尽快投入战备训练提供优质保障。武汉联勤保障基地与5个联勤保障中心、中心与任务单位分别逐级签订责任书,明确战备工程项目的完成时限和目标要求,为加快推进工程建设明确职责、压实责任,确保部队训练有场地、装备有库房、人员有住房。

预置运力 出行顺畅

部队移防工作陆续展开,能不能按计划按时间节点到达新驻地,运输投送至关重要。

联勤保障部门所属各级铁路、民航军代处还及时协调铁路、民航部门,坚持“运力等部队、随时有任务,随时能出发”的原则,联合登门走访,深入了解部队部署调整、转隶移防等新情况,协助任务部队制订各类装备装载加固方案、输送方案、人员中转换乘方案;协调开通官兵购票专窗和“绿色通道”,使转隶移防部队实现了快捷化、集约化进站乘车。

为让移防部队出行无忧,运输投送部门提前与铁路部门沟通协调,针对可能担负的投送任务制订预案,研究具体保障措施;组织铁路军运员培训,强化军事运输业务知识,提前预留运输保障计划,确保部队物资人员随到随时保障;主动与备运单位联系,协助部队规划最优路线,减少中转次数,压减行车时间;协调加挂途中饮食餐车,确保饮食供应。

有的移防部队还因地制宜,租用地方物流公司货运和客运车辆进行对人员、非涉密装备和物资进行转运,减少了装卸载环节,运输时间大幅缩短,还节省了部队的费用开支和人力成本,有效规避了安全风险。

精准计划 用油充足

部队移防后,训练能不能正常展开,油料保障很关键。

在移防途中,部队油料保障工作采取自我伴随保障和区域联勤保障相结合的方式组织实施:移防前5个工作日,移防部队油料部门根据出动装备、机动里程等要素,制订严密的远程机动油料保障方案;移防途中,部队需要区域联勤保障力量供应油料的,在移防前3个工作日,将远程机动油料保障方案报至相应军种后勤油料部门,并抄报武汉联勤保障基地油料部门;基地油料部门负责制订移防部队跨区域机动油料联勤保障计划,联勤保障中心油料部门负责制订移防、转隶部队本区域内机动油料联勤保障计划,并于移防前1个工作日,按照现行油料供应关系,通知移防部队油料部门和相关承供单位;特殊情况下无法明确途中联勤承供单位的,由武汉联勤保障基地油料部门会同军种后勤油料部门,报军委后勤保障部军需能源局确定。

部队到达移防、转隶地域后需要联勤供应油料的,于移防前3个工作日,将油料保障需求报相应军种后勤油料部门,保障中心接到保障计划后,提前精准提报油料调拨计划,明确部队到达移防地域后的临时领油关系。

体系覆盖 保障无忧

在划定新的医疗体系之前,调整改革期间坚持划区保障、就近就便和医疗关系总体维持不变的总原则,各医院对保障区域内所有部队的医疗保障负责。

对战区内部队的医疗保障按照“划区医疗、就近收治、逐级后送”的原则,由各级卫生部门和医院组织实施;新调整组建单位和部署调整单位的医疗保障,由该单位新部署营区所在的区域体系医院负责,并与其建立医疗保障关系;转隶单位的医疗保障体系原则上保持不变,确需调整的按建制渠道逐级请示变更;各级医院要主动与区域内新增体系单位搞好对接,不得因任何原因拒诊拒治;对部署调整、驻地移防部队,体系医院要在认真对接体系任务的同时,采取派驻保障、加强巡诊等方法,积极主动靠前服务,确保力量部署在哪里,医疗服务就延伸到哪里、保障到哪里,努力满足部队官兵医疗需求。

改革调整期间,军队新老体系医院间还充分发挥远程医疗、一体协作、资源互享的优势,对部队刚治愈出院伤病员、长期慢性病患者等做好全程保障;部署调整后,新部署营区的区域体系医院接续负责医疗保障,及时建立医疗关系。

第八十集团军某旅战士张传斌转隶移防“拎包入营”

晒背囊,“晒”出满满的感动

■解放军报特约记者 陈 豪 通讯员 何 兵

前不久,随着一纸命令,四级军士长张传斌这个在黑土地上生活了30多年的“老东北”,转隶移防到陆军第80集团军某旅。从白山黑水到华北平原跨越千里,这次“搬家”到底该带点啥?张传斌提前一周就开始准备。

“军被往背囊里一塞就满满当当,其他啥也别想装了。”让张传斌没有想到的是,接到部队专门通知,到了新单位将统一配发新军被。

张传斌原所在部队地处寒区,厚重的棉被在位于温区的新单位并不适用。为了利于战备、方便生活,新单位统一调配下发温区棉被。

张传斌打开自己的背囊给记者展示,没有了厚重的军被,里面只有几身军装和需要换洗的衣物。此时,虽已入夏,但张传斌的老部队驻地纬度高,官兵还穿着长袖夏常服,而新单位则早已换装。为此,转隶移防双方部队提前对接被装供给需求,当年需要配发的一律在新单位发放,简化手续特事特办,保证被装在官兵报到两周内全部发放到位。而不急用的衣物则交原部队留守人员统一快递,保证送货上门、不落一件。

类似的便利举措还有不少。新单位预留出30套公寓房,专门保障移防过来的新战友家属来队等用房需求;保障部门配齐了日常生活用品,让大家“拎包入营”;机关实行联合保障,为每名转隶移防战友指定联络员,负责解决生活保障难题和协调相关事项;食堂餐桌上有了“辣白菜”、多了“东北味”……正是这样一项项便利服务,让张传斌的行囊“空”了起来。

没有了“瓶瓶罐罐”的羁绊,张传斌的行囊里多了几分温情与牵挂。夹裹在衣物中间的,是一个精美相框,里面是他的全家福。这次移防最难舍的是妻子和孩子,让张传斌没想到的是,刚一到新单位,连队便开始统计符合家属来队的人员数量及具体需求。张传斌计划等工作训练都转入正轨,就让娘俩来新单位团聚一下。

在背囊的侧兜放着几贴膏药和一小瓶止疼药,那是细心的妻子临行前硬塞进来的。张传斌患有腰肌劳损且正在治疗期,妻子怕他这次远行耽误治疗特意装上这些药。到了新单位,张传斌发现带的药用不上:移防接洽工作中医疗保障体系转接也明列其中,报到后不久,军医就到连队为移防的战友们巡诊。他报上姓名还没有介绍病情,军医便称病情档案已经提前移交过来,嘱咐张传斌早点接续理疗。

“伙食支付统一由连队集体办理,异地存取款也能一卡解决。”张传斌介绍说,“部队的暖心服务让我们千里移防只需带个小背囊,真正做到一声令下就出发。”

“小背囊”连着“大保障”

■杨继涛

一名战士千里移防实现“拎包入住”,随身背囊变“空”了、变“轻”了,小背囊里的变化折射出的,正是我军保障建设的发展进步。背囊之“轻”源自国力之“强”——正是有了国家发展和军队建设的强大实力做后盾,“流水的兵”打到哪里都能行囊轻便、保障无忧。

背囊之“轻”,折射使命之“重”。面对改革强军战略部署,转隶移防官兵听从指挥、服从安排,一声令下打起背囊就出发,展现了当代革命军人以军队建设大局为重、以个人利益为轻,以军人使命为重、以个人考量为轻,“哪里需要哪安家”的过硬担当和崇高境界。唯有将暂时的困难、顾虑甩在身后,勇当改革强军的践行者、创业者,才能将神圣的强军大业高高举过头顶。

背囊之“小”,折射体系之“大”。转隶移防战士的背囊“小”了,这恰恰源自联勤体制改革活力的释放,让官兵可以不用背负沉重的行李。千里移防“拎包入营”的背后,是以武汉联勤保障基地和5个联勤保障中心为架构的联勤保障大体系的有力托举。“部队任务在哪里,服务保障就延伸到哪里”,我军新联勤保障体制高效运行,“联”得更广、更深、更细,让官兵执行远程跨区任务也能“温暖如家”。官兵背囊“小”了,恰恰是联勤保障体制改革催生官兵获得感的一个缩影。

背囊之“空”,折射保障之“实”。人们出远门,往往把行囊准备得尽量充实齐全,以备不时之需。可转隶移防战士的背囊却没有满满当当,甚至看起来有点“空”。战士背囊的“空”,源自各级党委机关和保障部门准备工作的“实”。从“衣、食、住、行、医”,到“吃、喝、拉、撒、睡”,各种保障准备事无巨细、一应俱全,让战士转隶移防“进门如家”,体验到有温度、有内涵、有质量的服务保障。这是好作风给官兵带来的“福利”,也悄然助推改革强军各项工作稳步扎实推进。

其实,小背囊并不“小”。转隶移防保障,从某种意义上看,也是对未来我军作战部署行动保障的一次检验。未来战争,作战地域不定,战争节奏快捷,战场环境更加复杂,各种消耗更加巨大,高效机动、快捷精确的联勤保障成为基本需求。这就要求官兵有“军号一吹响,拎起背囊就出发”的雷霆万钧之势,更要求保障部门具备“仗怎么打,后勤就怎么保”的实力。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 嵊泗县国防教育办公室 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号