无锡市命名一批“少年军校”
发布时间:2017-09-08     访问量:0
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

今年是中国人民解放军建军90周年,为进一步深化军地共建,充分发挥“少年军校”在加强少年儿童国防教育中的重要作用,昨日,无锡市少工委、市国教办在无锡市国防教育训练基地举行市“少年军校”授牌仪式暨“军营一日”国防夏令营活动。

为培养未成年人不怕困难、顽强拼搏、奋发进取、无私奉献的精神和意志,无锡市少工委、市国教办有关部门负责人为无锡市蠡园中心小学、江阴市长泾实验小学、宜兴市实验小学等18个无锡市“少年军校”授牌,并向营员代表授队长学校“青苗夏令营”、“军营一日”国防夏令营营旗。曾获全国“少年军校”检阅式三连冠的无锡市凤翔实验学校大队辅导员黄琳琳老师介绍了学校“少年女子军校”工作经验,连元街小学朱珈禾作为营员代表发言,说出了小营员们在“少年军校”中遵守纪律、磨炼意志、增长才干、团结协作的决心。随后,小营员们兴致勃勃地观看了武警官兵擒拿格斗、军体拳、队列展示,近距离接触各式军事装备,体验真人CS,增强学生们的爱国主义情感。

据了解,“少年军校”活动是共青团、少先队组织面向少年儿童开展国防教育的重要组织形式。长期以来,无锡市“少年军校”坚持以国防教育为主题,以实践体验教育为主要形式,以少先队活动课为主阵地,组织少先队员走进军营参观见学,结合“八一”建军节、烈士纪念日等时间节点开展主题队日活动,将“英雄中队”创建活动融入“少年军校”的建设和教育中,成立了一批富有特色的“少年军校”,打造了一支“少年军校”工作者队伍,构建了市级“少年军校”、各类基层“少年军校”两级管理体系,形成了军事训练、军事夏(冬)令营、国防知识普及教育等有机结合的“少年军校”活动课程内容,涌现了一批全国、省级“少年军校”示范校,参加全国“少年军校”检阅活动成绩突出。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 嵊泗县国防教育办公室 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号